对外交流 邮件登陆
 
 
 

云南艺术学院图书馆概况

  云南艺术学院图书馆与学院同时创建,原隶属于学院教务处,1986年独立建制,成立图书馆。19995月,占地4881平方米的新图书馆落成启用。
      
建馆初期,继承了昆明师范学院(现云南师范大学)艺术系资料室的藏书,加以四十余年不间断的采购积累,藏书无论在品种上、数量上均有了较大的发展。现在馆藏图书艺术特色明显,是以收藏音乐、美术、艺术设计、舞蹈、戏剧、影视类图书资料为主,兼收哲学、文学、史地及其他社科类图书资料的专业图书馆。目前中外文各类藏书已近11万册(件),目前年进新书15千余册,年订中外文印刷型期刊(含报刊)近600种,拥有较为丰富的艺术文献资源,为云南省的艺术文献收藏中心之—,其中民族民间艺术及文化类图书资料颇丰,在全国各类图书馆中也较为突出。
      
馆内设立办公室、采编部、流通部、参考部、网络管理中心、美术馆,并准备成立信息技术服务部。配备有复印、音像视听等设备,建立了图书馆局域网。近年来,随着网管中心在图书馆的建成及数字图书馆建设的逐渐深入开展,为方便读者利用数字资源,我馆建立了环境优雅、性能优良的电子阅览室,购置了全文数据库及电子图书,为读者从事教学、科研和创作查找资料提供了新的检索途径。
      
云南艺术学院图书馆现有事业编制职工23人,其中副研究馆员职称4人,中级职称12人。具有硕士学位的1人,本科学历15人,员工的专业背景包括图书情报和理工农文经管等各个学科领域,为图书馆开展深层次的信息服务奠定了人才基础。
      
云南艺术学院图书馆注重读者服务的基础工作,不断改进读者服务的工作条件。现有持证读者3932人,全馆年图书流通量达34720  册。近年来,图书馆服务不断深化,数字化服务逐步发展,文献传递和馆际互借、定题服务、个性化服务、用户培训等服务内容发展迅速。
      
云南艺术学院图书馆鼓励并支持员工进行学术研究与交流,现在图书馆独立申报了省级重点课题并获批准,举办了全国美术院校图书馆专业委员会第十届年会,加强了与国内外图书馆和信息机构的学术交流,每年撰写论文均在10余篇以上并在各类学术刊物上发表,同时也有专著出版。
      
云南艺术学院学图书馆面临着十分难得的发展机遇。在“十五”期间,数字图书馆建设与服务将进入加速发展的时期。云南艺术学院图书馆将抓住机遇,加快发展,为建成资源数字化、管理网络化、服务自动化的宏伟目标而努力奋斗。

                                                                              

                                         云南艺术学院图书馆
                                                    20049

 

 
 
 
     
   

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 网站管理 |
Copyright(C) Yunnan Arts University 2011 All Rights Reserved