对外交流 邮件登陆

 
改变背景颜色: 改变背景图片:
简讯

来源:

作者:图书馆网站管理员

发布日期:2015-03-11

学术的交流与成果的共享

——我院图书馆应中国音乐学院之邀,赴北京进行数字化建设经验交流

 

 

2015年新,我院图书馆馆长申波教授和许轫老师,应中国音乐学院的邀请,参加了该院举办的“特色教育资源库暨高校教学资源数字化建设交流研讨会”。作为一次小规模但高规格的学术交流,参加会议的领导部门有:文化部民族文化发展中心北京市教委以及中国音乐学院各部门、各教学单位的负责人;参加经验交流的有北京电影学院、北京工业大学艺术学院、中国戏曲学院、中央音乐学院以及北京舞蹈学院相关部门的负责人和专家,我院和上海音乐学院作为外省院校到邀请,这充分表明我院图书馆数据库建设工作在业内所产生的影响。

从本次会议的信息显示,作为一种前沿的教学方式与手段,学科专业方向资源库建设的意识在北京相关院校的专家教授中已形成一种学术自觉:如中央音乐学院的博士生导师袁静芳教授、中国音乐学院院长、博士生导师赵塔里木教授、博士生导师姚艺君教授博士生导师高佳佳教授、琵琶教授杨、北京电影学院的刘军教授就他们所任课程内容资源包建设的经验进行了介绍;而上海音乐学院现任科研处、博士生导师钱仁平教授则介绍了他在担任图书馆馆长期间,带领图书馆团队进行上海音乐学院历史资料和学科研成果现状数据库建设的经验。会上,申波教授就我院图书馆《云南民族艺术特色数据库开展以来取得的经验和遭遇的困惑大家进行了沟通,并希望各校在未来的项目实施中,开展强强联合,进行资源共享,以实现资源的优化利用其后,许轫老师进一步展示了我院特色数据库项目数字化建设的技术环节,特别介绍了我院数据库建设在元数据格式设计上的方案构思,引起了与会者极大的关注。

             
图片3.jpg

图片4.jpg

           中音.jpg                

通过此次学术交流,不仅将我院近年来在特色数据库项目上所取得的成果向业内院校进行了一次精彩的呈现,同时也彰显了我院在办学中一贯坚守的学术立场,既交流了经验,更获得了启发,而这样的交流与分享,为我馆今后如何更好地发挥数据库在学院学术成果储存为学院教学与科研提供更多学术支撑方面的思考,提供了鲜活的范式。

                                     
                mmexport1426122819216.jpg


                mmexport1426122829539.jpg

                                       

                                            云南艺术学院图书馆 许轫

 

 

 

 

 

本文共分 1 页,当前第 1 页   
阅读次数: [关闭窗口]