对外交流 邮件登陆

 
改变背景颜色: 改变背景图片:
图书馆应邀参加“云南高校数字图书馆共享平台建设项目”总结会

来源:

作者:图书馆网站管理员

发布日期:2015-05-29

 

 

2015522上午,中央财政支持地方高校发展专项资金云南高校数字图书馆共享平台建设项目总结会在云南师范大学呈贡校区图书馆7楼会议室召开。我院图书馆馆长申波教授与副研究馆员许轫老师应邀参与本次会议并作交流发言

云南高校数字图书馆共享平台建设项目由中央财政支持地方高校发展专项资金和学校获得的有关专项经费支持,该平台资源以云南20高校图书馆收集、整理的特色文献资料为基础,利用现代信息处理技术将其建成资源丰富、目录共享、全文分布式的特色数据库,具有极其珍贵的文献和文物价值。我馆以承建云南民族艺术特色数据库为契机,充分利用我院综合性艺术院校的优势和特色,重点梳理、整理一批最能体现我院特点、最具云南特色,兼具独特性、珍贵性的民族艺术文献信息资料。以此建成一个主题鲜明、资源丰厚的云南民族艺术特色数据库。以此满足学院教学、科研和创作对文献信息资源的需求,读者提供更加快捷的专业化、深层次信息服务,使全院师生从中受益

会议由云南高校数字图书馆共享平台项目负责人、云南师范大学图书馆馆长朱曦教授主持,云南师范大学相关部门领导也参加了会议。会议开始由云南师范大学副校长陈勇教授作讲话,陈勇教授表示未来一定更加积极支持特色数据库的建设,并努力争取上级单位提供更多的配套经费以满足云南高校图书馆联盟数据库建设需要,随后,朱曦馆长项目建设进行了总结朱曦馆长的报告理性地分析了项目建设与发展中出现的问题及经验,希望各成员馆将来在特色资源的建设与新技术的应用,图书馆经验的交流等方面进行广泛而实质性的合作。

申波教授受邀作为承建馆代表特色数据库建设进行了经验交流。首先对CALIS云南省分中心长期以来的关心与支持表示了感谢,他结合学校图书馆近年的状况,指出云南民族艺术特色数据库搭建将有助于院学科建设和文献保障服务,我馆将再接再厉,尽快启动新一轮的特色数据库建设,希冀在不远的将来能投入使用,以此丰富云南高校图书馆共享平台建设的内容。申波教授的发言得到与会者的高度评价。

最后,云南师大图书馆数字化部主任陈翀副研究员向与会代表进行了成果演示。会议完成了预期任务,得到参会人员的充分肯定。

 

 

本文共分 1 页,当前第 1 页   
阅读次数: [关闭窗口]