对外交流 邮件登陆

 
改变背景颜色: 改变背景图片:
图书馆参加云南音乐评论学会第三届年会

来源:

作者:图书馆网站管理员

发布日期:2015-06-15

申波馆长率图书馆职工

赴大理大学参加云南音乐评论学会第三届年会

暨“方法与前景”音乐学术研讨会

明媚的五月,云南省文学艺术界联合会、云南省音乐家协会、云南省舞蹈家协会在大理大学共同举办了云南音乐评论学会第三届年会暨“方法与前景”学术研讨会。此次会议有来自省内外的音乐及舞蹈界的专家学者共计100余人,大家共聚一堂,共同探讨音乐和舞蹈学科的“方法与前景”,分享治学心得,搭建交流平台。会议旨在推动我省音乐与舞蹈学术事业的有序发展,提升学科建设水平,会议内容分别从不同角度审视了云南音乐与舞蹈学科建设的热点问题,以拓展学科发展的前景,使其朝着更加健康的轨道运行。正如大理大学段利华副校长在开幕式致辞中指出的那样:本次学术会议作为大理学院升为大理大学后办的首个学术会议,会议的举办得到了大理大学各级各部门的高度重视,由此也体现了本次会议的学术影响。

会议共收到来自省内外30多个办学及科研单位的200多篇论文,议题分别围“绕本土乐舞素材进课堂的实践与思考”、“施光南音乐创作对云南音乐创作的启迪——纪念人民音乐家施光南先生逝世25周年”、“云南民族音乐(舞蹈)学术研究的历史轨迹与传播现状评述”、“资料查寻在评论实践中的运用”、“云南音乐家、舞蹈家、民间艺人个案研究”等五个议题进行了研究。经过评选,90余位获奖者与业内专家代表应邀参加了会议。他们有来自省内外各高校的教师、专家及学者,更有音乐和舞蹈学硕士生及博士生的积极参与。

在为期两天的研讨中,西南大学特聘教授、博士生导师、中国音乐学院博士生导师李方元、中国传媒大学博士生导师何晓兵、贵州民族大学教授、硕士生导师徐小明、云南师范大学教授、硕士生导师庄晓东作为特邀专家向与会者作了精彩的主题报告,他们从各自的研究领域出发,畅谈了自己的思考,使与会者深受启迪。

会议期间,省音协副主席、秘书长罗章斌、省民族艺术研究院院长马云华研究员、云艺文华学院院长、省音协副主席陈劲松教授、《民族音乐》主编殷海涛研究员、省舞协副主席、秘书长温凯等,分别到会进行了指导。

学院图书馆作为高校的文献情报中心、作为为教学和科研服务的学术机构,为推动我省艺术理论的学术创新,提供信息保障服务,我馆作为办方全程参与了此次会议的相关会务安排工作,特别是馆长申波教授,他作为云南省音乐评论学会的会长,为本次会议的成功举办更是从策划到会议的具体工作安排都倾注了大量心血,展示了我馆服务社会、参与学术研究的团队实力。我馆职工提交的论文,其研究围绕图书馆如何配合并协助音乐和舞蹈学科建设、提供学术资料支持及查询等方面提出了自己的思考,这样的成果也得到了组委会的充分肯定,因而在论文评选中也取得了优异的成绩:朱贵荣副馆长获一等奖,欧阳继梅老师获二等奖,许轫、孔广馨、潘永丽老师获三等奖,同时,朱贵荣副馆长提交的《社会书签在音乐评论资料查询实践中的应用探究》一文还作为优秀成果在主会场进行了宣讲,欧阳继梅、许韧老师提交的论文在分会场进行了宣讲,同时,许韧老师还作为学术主持负责了分会场的会议进程。基于为本次会议所做的大量工作以及所取得的优异成绩,我馆荣获由组委会颁发的优秀组织奖。通过这种服务社会的学术策划与学术参与,由此彰显了学院图书馆在全省艺术专业学科建设中发挥的作用,更通过这样的的学术担当与学术思考而提升了学院图书馆的部门形象。


1.jpg


2.JPG


3.JPG
4.jpg
5.JPG


6.JPG


7.JPG

 

本文共分 1 页,当前第 1 页   
阅读次数: [关闭窗口]