对外交流 邮件登陆

 
改变背景颜色: 改变背景图片:
图书馆参加“2015年第七届中美图书馆实务论坛”并赴善洲林场

来源:

作者:图书馆网站管理员

发布日期:2015-07-24

图书馆参加“2015第七届中美图书馆实务论坛”并赴善洲林场

松山战役遗址 滇西抗战纪念馆开展支部爱国主义教育活动

2015年7月7日-7月9,第七届“中美图书馆实务论坛”在保山学院召开。“中美图书馆实务论坛”是由云南省高校图工委与美国华人图书馆员协会共同主办的图书馆高端学术交流活动,已成为云南省高校图书馆界的一个学术品牌,对云南省乃至全国高校图书馆的发展都起到了良好的推动和促进作用,国内高校图书馆界了解中美两国图书馆发展状况、获得新信息和新技术搭建了桥梁。

本届会议以“建设数字化时代的特色图书馆”为主题,共有来自美国圣地亚哥加州大学、美国瑞德大学美国宾州大学、美国德克萨斯理工大学、美国乔治亚南方大学的图书馆学专家和我国清华大学、北京大学、南京财经大学、南京邮电大学及本省各大专院校等70多所高校图书馆馆长及同仁200余位学者参会。我馆作为参会单位,领导高度重视,由朱贵荣副馆长带队,左燕飞、程佳欧阳继梅、许轫、孔广馨潘永丽同志提交了学术论文并参加了次论坛

通过参加本次会议,图书馆职工进一步了解了当前国内外同行先进的理念和发展趋势,提升了学术眼界和修养,为进一做好我们的本职工作、更好地为教学科研提供文献保障服务打下了良好的基础。

会议结束之后,为深入贯彻落实好“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动,进一步深入学习党的十八大、十八届四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照学院的总体部署和机关党总支的要求,在支部书记朱贵荣同志的带领下,机关四支部(图书馆党员及入党积极分子7月9日至11日又继续赴善洲林场、松山战役遗址、腾冲滇西抗战纪念馆及国殇墓园进行爱国主义教育学习,开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育实践活动。这对改进作风,增强党性修养,提高支部凝聚力和战斗力,不断开创图书馆工作新局面,具有重大而深远的意义。

一、杨善洲林场学习“善洲精神”

同志们的双脚踩在施甸县陡坡村的泥土里置身于善洲之林——绿色大亮山里的时候,感受到的不仅仅是令人身清心静的美丽的生态环境,也不仅仅是令人浴心浴德的厚重淳朴之风,而是一种灵魂深处的感动。在讲解员的带领下,大家参观、学习了杨善洲纪念馆和杨善洲同志居住过的窝棚,在杨善洲墓园前重温了入党誓词。 通过参观学习,大家一致认为:“善洲精神”应该是属于每一个党员、每一个公民的梦想和希望,这种精神承载着我们对于良知、民主、法治、公平、正义、理性等一切美好的东西的期盼。我们要大力传承弘扬杨善洲精神,认真践行“三严三实”,当好“忠诚干净担当”的好党员、好干部。自觉以杨善洲同志为镜,把“三严三实”和“忠诚干净担当”作为修身做人的基本遵循、作为干事创业的行为准则,融入党性修养全过程,贯穿于工作各方面,真正内化于心、外化于行,争做让党放心、让人民满意的好干部。

二、松山战役旧址、滇西抗战纪念馆缅怀革命先烈

松山战役是19445月在保山市龙陵县腊勐乡发生的一场战役,也是滇西缅北战役中的一部分。在这场战役中,中国远征官兵伤亡7600余人,铲除了日军设置在滇缅公路上的最大障碍。为夺取滇西抗战的全面胜利,奠定了坚实基础。在松山战役旧址,大家在护林员的讲解及带领下,参观了交通壕、掩体、弹坑等战场遗迹。通过实地参观,党员干部们对松山战役有了更深刻的认识,进一步激发了爱国热情,大家表示要学习老一辈先烈不怕苦、不怕累、不怕牺牲的崇高精神。

滇西抗战纪念馆始建于1944,是第二次世界大战期间,腾冲人民为纪念中国远征军第20集团军抗日阵亡将士及死难民众而修建的烈士陵园。在讲解员的带领下,机关四支部党员及入党积极分子参观了抗战后方、御敌前线、怒江对峙、绝地反攻、逐寇出境、老兵不死、祈愿和平7个展室,以及国殇墓园。看着中国远征军、飞虎队、滇西抗战的各类文物、史料、影像、图片和烈士墓碑,听着深入细致的讲解,仿佛又把同志们拉回到了英勇顽强的滇西人民与中国远征军将士、盟军官兵、爱国华人华侨一道并肩战斗的场面和“一寸山河一寸血”的那个战争年代,大家深深为抗日先烈气吞山河的英雄气概所震撼,深受教育,历史因此变得清晰、可感、可触由于国家的孱弱,民族承载了更多的苦难,胜利付出了更高的代价。

滇西抗战是中国抗日战争重要组成部分,在世界反法西斯战争史上具有重要地位。时值抗战胜利70周年,当我们走在民族复兴的道路上时,我们应当谨记团结奉献的抗日精神把满腔爱国之情化为工作的强大动力,在工作中起到模范带头作用,努力而扎实的做好本职工作,为中华民族的伟大复兴而奋斗。历史虽已过去,我们不仅看看就完了,而是要记这一段历史,勿忘国耻,将理性的爱国主义发扬光大,在中国特色社会主义道路上努力奋斗。

通过一系列的参观和学习,机关四支部党员及入党积极分子重温历史、缅怀先烈,深刻认识“三严三实”和“忠诚干净担当”的重大意义、丰富内涵,自觉按照“三严三实”和“忠诚干净担当”要求加强党性修养、改进工作作风;把“三严三实”和“忠诚干净担当”作为修身做人的基本遵循,对存在的突出问题进行重点整治,使党性、品德、境界和素质得到进一步提升政治生活进一步严肃起来,使党内作风全面的纯洁起来。坚定理想信念、提高道德境界、加强党的建设,切实学习、贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神习近平总书记系列讲话精神和习近平总书记视察云南重要讲话精神把坚定的理想信念化作实际行动,立足本职岗位,为推动学院的发展,建设区域性高水平艺术大学贡献自己的一份力量。

云南艺术学院图书馆

2015年7月20

 

本文共分 1 页,当前第 1 页   
阅读次数: [关闭窗口]