对外交流 邮件登陆

 
改变背景颜色: 改变背景图片:
刘泉书记到图书馆为干部职工作“廉洁自律与自我保护”专题讲座

来源:

作者:图书馆网站管理员

发布日期:2015-10-22

 

20151016日上午,在副院长的关心下,图书馆特邀纪委刘泉书记为图书馆干部职工进行专题为廉洁自律与自我保护专题讲座,讲座由申波馆长主持,国资处王惠芳处长也到会学习并对图书馆工作进行了指导。

首先,刘书记分析了目前高校反腐倡廉的新特点,要求干部特别是党员领导干部要带头做好廉洁自律。刘书记强调,在当今时代发展的新常态中,我们要用改革的精神去解决发展过程中质量、规模、效率出现的困难和问题;发展是硬道理,在我们日常的管理、服务和党建工作中,我们要扯扯袖子咬咬耳朵提提醒;在反腐倡廉工作中我们做任何事情都要抓预防,抓早、抓小,有病治病,治病于未发之情,无病预防,自觉把廉洁自律作为为生操守;面对诱惑、陷阱时,要小心提防,要经得起考验,感情上把握好原则,政治上清醒,经济上清楚,生活上清白,行动上把握好尺寸,要守护好自己的精神家园。

同时,刘书记还结合图书馆管理服务的特点,对图书馆干部职工廉洁自律与自我保护提出了五个方面的期望和要求:第一、要坚定理想信念。要克服困难,努力学习,做到理想信念不动摇。第二、要加强自身学习。刘书记指出,治愚之本在于学习,要强化学习的意识,练就抵抗力,提升免疫力。只工作不学习,容易迷失方向;只学习不工作,就会出现脱离实际。要勤于学,勉于思,要学以致用。第三、要增强制度意识。一是不讲原则,做老好人;二是缺乏遵守制度的意识。刘书记强调,在图书和网管大宗物资采购中要切实按制度办事,对于当前图书馆必须认真执行好的制度。最后,刘书记作出了以下三点指示:一是图书馆领导班子要执行好民主集中制;二是要坚持好三重一大;三是要贯彻执行好教育部下发的《做好图书教材采购工作的意见》文件精神。第四,要正确对待名利。要算政治、经济、家庭、友情、自由、健康等账目;第五、要做好自我保护,做到:1、遵守党纪国法,严守工作纪律;2、不接受他人的引见,提防陷阱;3、处理好人情,慎交友。

潘副院长对本次讲座进行了总结,她首先感谢学院纪委从监督的角度对图书馆的关心和爱护,图书馆干部职工要切实将廉洁自律工作做好。就图书馆做好廉洁自律工作,潘副院长也提出了要求:一是爱护与自律,治理与哲理,仰望与信念,最终都要化为自律,图书馆干部职工在工作和学习中时刻保持清醒的头脑。图书与网络(网络安全)与时代联系紧密,图书馆要加强软实力建设,把廉洁自律化作自我意识,响应时代的召唤;二是在网络安全、文化安全、设备投入、人力投入方面,都要把有限的经费用好用足,要严格按照章程、流程办事,切实加强廉洁自律工作。

讲座结束后,潘副院长还全文传达了云财采2015[26]文件精神,要求图书馆要严格执行好该文件。王惠芳处长还就部门物资采购中所编制的采购文件的具体规范作了要求和说明。

 

本文共分 1 页,当前第 1 页   
阅读次数: [关闭窗口]