本馆介绍

云南艺术学院图书馆创建于1959年,建馆近60年以来,继承了昆明师范学院(现云南师范大学)艺术系资料室珍贵藏书,发展为以音乐、美术、艺术设计、舞蹈、戏剧、影视类图书资料为主,兼哲学、文学、史地及其他社科类图书资料的专业图书馆,在学校教学、科研中发挥着十分重要的作用。目前中外文各类藏书期刊74.1038万册(件),纸质期刊576种,电子图书41.3876万种,拥有较为丰富的艺术文献资源,为云南省艺术文献收藏中心之—。其中民族民间艺术及文化类图书资料颇丰,在全国各类图书馆中馆藏特色资源较为突出。

 “十三五规划”期间,学校加快基础设施建设,着力打造硬件设施完善、软件配备一流的现代化新型图书馆。新图书馆于2018年11月投入使用,位于校园中心景观,整体“书简”造型典雅大方,室内设计色彩淡雅,具有较强的现代感,展现了学校深厚文化底蕴和浓郁的艺术气质。新馆总建筑面积26837.80㎡,藏书容量90万册,建有现代化的电子阅览室、视听室、研修室、学术报告厅、多功能厅、学术期刊阅览区等。馆内共有5层,1层为学术报告厅和档案室,2、3层为开架阅览室,4层为报刊阅览室,5层为临展区、校史陈列、艺术品展示、报告厅。馆内设施完善,功能齐全,创建了VPN系统,开通移动图书馆、微信图书馆、电子阅览机,引进RFID自助服务系统,图书借阅均采用现代信息化技术管理。 新馆将陆续引入信息化新设备,建成多功能学术研修室、工具图书馆、自助打印复印系统、音像视听区等,为读者提供全面的、便捷的、现代化的信息服务。        

馆内设综合管理科、采编部、流通阅览部、信息技术服务部。现有工作人员15人,专业背景涵盖图书情报和理工农文经管等各个学科领域,拥有多项国家级和省级科研项目,每年均有高质量的专著出版和论文发表,为图书馆开展深层次的信息服务奠定了人才基础。近年来,图书馆服务不断深化,数字化服务逐步深化,文献传递和馆际互借、定题服务、个性化服务、用户培训等服务内容发展迅速,最大限度地满足了读者的需求。

图书馆以“读者至上、特色优先”为宗旨,以“爱岗敬业、顾全大局、团结协作、主动热情”为服务理念,紧紧围绕“为全校师生的教学、科研服务”为中心,不断提高工作效率与服务水平,最大限度提升文献信息利用率,为学校学校建成具有国际影响力和鲜明特色的区域性高水平艺术大学做出应有的贡献。