云南艺术学院图书馆2006年工作计划

2005年工作已顺利完成,新的一年即将开始,2006年应该是图书馆稳步发展、全面提高、实现管理现代化步伐关键的一年,现结合实际情况、针对存在的问题,提出2006年工作计划:

一、全力以赴,建好图书管理系统

图书管理系统建设是我馆实现现代化管理,全面提高工作质量与效率的前提与基础。因此,它成为我们明年工作的重中之重。今年图书馆完成了图书管理系统硬件采购任务,以及系统建议的前期安装、配置、测试工作。明年我们将进一步精心组织、安排,集中力量,投入人力、物力,争取在短期内完成系统建设中的“回溯建库”、远行测试等项目,并能早日投入使用。

二、保质保量,完成图书采编工作

在今年的工作基础上,图书馆将继续做好图书、期刊、电子信息的采访、采购、分编等工作,已争取学院经费的预先到位,确保明年数字期刊与纸制期刊同步,以保证学术资源的前沿性。同时,努力使图书在数量上保持增长,质量上更注重特色性、专业性与系统性,确保满足我院教学、科研发展需求,特别是研究生教学的需求。

三、以人为本,抓好服务工作

高校图书馆是为教学和科研服务的机构,因此我们要充分认识图书馆的服务功能,树立服务意识,真正做到“以人为本”、“读者第一”的服务理念。明年我们将继续抓好图书馆的各项服务工作,将通过政治学习和业务学习不断提高全馆职工“服务育人”的思想意识,真正做到在工作中,以自己的行为体现服务育人,体现服务质量。

四、坚持不懈,落实“先教”整改措施

我院“保持共产党员先进性教育活动”已于今年底告一段落,但我们不能就此松懈下来,要把开展先进性教育活动与抓好经常性的党员教育管理紧密结合起来,努力探索建立长效机制,要继续“抓整改、抓落实”,真正做到“取信于民抓整改”。我们要继续发扬、继承“先教活动”的精神,不断加强党建工作,使党支部的战斗堡垒作用真正得以体现和发挥。

五、精心组织,抓好工会工作

工会活动,对图书馆的职工队伍建设有特殊意义,它能起到融洽工作氛围、交流情感的作用。在明年的工作中,我馆将继续支持、指导工会工作,精心组织各种活动,丰富职工业余生活,促进交流,增进感情,不断增强集体凝聚力和战斗力。

六、积极谋求,争取图书馆发展空间

随着我院招生规模的不断扩大,图书馆为适应形势,图书总藏量逐年增加,加之,图书馆各借阅室原本就非常狭小,以至于现在新分编出来的图书已经无处上架。因此,全院师生对文献资料不断增加的需求与图书无空间上架的矛盾日益突出,寻求、拓展空间,已成为一个严峻而急迫解决的现实摆在了我们的面前。为了更好地服务于我院教学、科研,我们拟准备待明年艺术展演中心竣工、美术馆搬走后,将现美术馆办公室和展览室收归图书馆,进行统一规划、安排,用以适当缓解图书馆面积严重不足的“老大难”问题,寻求学院经费支持,增设视听空间,突出我院的办学特色。

新的一年即将来临,图书馆将借“先教活动”巩固、整改东风,继续做好建立长效机制,落实整改措施的工作,为图书馆发展、建设努力奋斗。