我馆主动为教学科研服务的六项措施

我院今年入学的新生有两个显著特点:一是人数多,今年我院录取新生1631人;二是起点高,今年录取硕士研究生33人,是我院美术学、音乐学、戏剧戏曲学新专业学科的首届研究生。俗话说:“兵马未动,粮草先行”。图书馆是我院开展艺术教学、艺术科学研究的学术性机构,为满足新学年师生对文献信息资料的需求,经图书馆讨论,决定新增加以下六项主动为教学、科研服务的措施,热忱为师生提供优质服务:

1、延长服务时间
97日起,全馆新增加综合外借室、期刊阅览室、美术资料室中午及晚饭后的服务时间。至此,图书馆综合外借室、期刊阅览室、美术资料室、电子阅览室从星期一到星期日,从早上800至晚上1000为师生提供不间断的服务。服务时间长达每周92小时。

2、增加开馆部门
为适应音乐专业学生的需求,音乐资料室已经从2004年9月29日起,增加晚上7301000的周一到周五的服务时间,为师生提供热忱服务。

自学是艺术学习不可或缺的重要方法,为适应学生自学需求,我馆决定克服现有场地的限制,将在阅览室门前设置自习桌椅,为学生自习提供热情服务,欢迎同学们到新增自习场点学习。

4、实行挂牌服务
为提高图书馆服务质量,我馆将在一楼大厅设置意见箱,所有工作人员一律实行挂牌服务,以便针对同学们提出的建议、意见,及时改进图书馆工作。

5、新设特色专柜
为突出我馆馆藏特色,图书馆一楼外借室首排书架设置了“特色馆藏柜”,将我院教师撰写的专著、教材分编上架,供师生借阅。图书馆还将专购我院教师的书画、工艺作品及专著,增添图书馆特色文化氛围。

6、开展上门服务
我馆将设立兼职的分专业的对口服务员,开展上门服务,并将具有中职以上的馆员按学科、专业分定任务,要求定期主动与各二级院系的专家、教授联系,掌握图书情报信息,提高图书馆对口服务质量。