西部大学校园网专家组莅临我院检查校园网项目建设情况

10月31日下午14:30,受教育部委托,西部大学校园网工程项目检查专家组一行5人对我院校园网项目建设情况进行检查。

西部大学校园网工程项目检查专家组由中国教育科研网西南中心主任汪文勇同志任组长,原西安交通大学网络中心主任张德运同志任副组长,成员有:云南省教育厅科学技术处处长、西部大学校园网工程项目云南省项目组负责人于达林同志,云南大学网络中心主任、中国教育科研网云南中心主任邓世昆同志,昆明理工大学网络中心主任张国营同志。我院副院长、信息化领导小组组长李小明同志出席了会议。会议由图书馆馆长申波同志主持,学院党院办、校产管理处、监察审计处、财务处、基建处相关同志参加了检查会。

李小明副院长首先代表学院欢迎各位专家到我院进行检查和指导,并指出西部大学校园网工程建设是西部大开发的重要环节,我院校园网建设完成投入使用3年多的时间,给学院教学、科研等各项工作带来了很大的帮助,促进了改革发展和培养模式的转变,并希望专家组多提意见、多指导。检查组组长汪文勇代表专家组介绍了此次检查的基本情况和目的。西部校园网工程建设检查工作,是从西部152所高校中选择了一些具有代表性的学校进行检查,目的在于确保完成项目建设任务、实现建设目标。云南省选择了3所学校进行检查,分别是云南大学、昆明理工大学和云南艺术学院。作为艺术类院校,云南艺术学院的校园网工程建设具有一定的代表性。学院网管中心主任段炳华同志汇报了云南艺术学院校园网建设的基本情况,监审处王惠芳副处长宣读了云南天一审计事务所对我院校园网建设工程的审计报告;基建处史晓军同志汇报了财务结算报告。专家组听取汇报后前往学院校园网A区中心机房和图书馆局域网机房进行了实地检查,审阅了有关的工程建设文档资料,并结合现场检查情况进行了详细的提问和讨论,形成了《西部大学校园计算机网络建设工程云南艺术学院校园网项目检查意见》,专家组认为:我院校园网建设工程项目已按照教育部批准的建设方案完成建设任务,达到了预期目标,实现了我院校园网零的突破。项目建设资金管理和使用情况总体符合要求,项目文档齐全,工程建设规范。该项目利用国家投入的300万元资金和学校自筹的600万元资金,建成了结构合理、扩展性好的校园网,为学院的教学、科研和管理提供了先进的、满足当前应用需求的信息基础设施。专家组建议进一步加强校园网络中心的结构和人员的专业化建设,充分利用中国教育科研网的资源,开发更丰富的具有艺术院校特色的网络应用。

检查工作结束时,李小明副院长代表学院接受了专家组意见建议,并表示会按照专家组的意见建议不断强化我院校园网建设和运用工作。