我院图书馆召开全院座谈会广泛听取意见

为使我院图书馆更好地发挥其功能,进一步服务于学院的教学与科研,2005年10月18日下午,图书馆邀请各二级院、系及附艺校教学主管领导和副教授以上教学骨干,及我院研究生代表,在图书馆一楼报告厅召开针对我馆和管理水平、服务质量、图书采购定位、文献信息、资源配给等方面提出意见和建议的座谈会。李小明副院长到会并作了讲话。图书馆各部室主任也参加了会议。

会议由图书馆馆长申波教授主持,他首先对各位领导、老师及研究生代表的到来表示了感谢,希望通过本次座谈会广泛听取意见和建议、指导和促进图书馆各项工作。

李小明副院长认为,图书馆在保持共产党员先进性教育活动期间,通过这种方式来征集意见,从而促进、改善工作,是非常有意义的,同时,这种会议形式值得肯定和继承。

会上,来自各二级院、系、附艺校的领导、老师以及研究生代表就图书馆运行状况和管理问题从不同角度各抒己见,提出了意见和建议。

一、图书资源方面。大家普遍认为我院图书馆图书藏量少,专业性、前沿性书籍太少,不能适应现在各学科的发展;希望图书馆在图书文献配置的专业系统性、地方特色性等方面加大力度。

二、期刊管理方面。随着我院教学和科研的不断发展,师生对期刊等参考资料的复印、扫描需求日益增多,大家提出建议,希望图书馆能开设复印、扫描等服务,为师生提供方便;希望加强期刊过刊的管理,控制期刊外借数量,保证有限的期刊为更多的读者服务。

三、网络管理方面。希望在现有的网络基础上,保证网络运行正常、畅通,并将校园网的优势充分利用起来,从而为教学与科研服务。

四、其他管理方面。由于各院、系自习室少,学生课余自修不方便,希望图书馆能增加自习场所,延长自习室的开放时间;建议加强电子图书、期刊的宣传工作,方便师生使用、查阅;为配合我院音乐、舞蹈等专业对视、听资料的需求,建议图书馆增加音像资料的配置和投入。

会上,申波馆长及图书馆部室主任针对各位师生提出的建议和意见,分别作出了答复和承诺,图书馆将在近期一段时间内,致力于对以上各方面进行改进和加强管理,为学院的教学、科研发展作出贡献。

最后,李小明副院长为本次座谈会作了总结性讲话。他希望图书馆将这种会议形式承袭下去,今后可针对不同的读者群体分别进行,建立沟通渠道,通过多方面征集意见促进图书馆管理、采购和服务等方面工作的开展。他建议成立一个对图书馆各项工作进行评价的委员会或专家组,可以从中吸取专业性意见和建议。最后,他希望图书馆利用有限的空间和图书资料,为我院广大师生提供更大、更多、更好的服务。