简讯 |2024上半年图书馆勤工助学招新圆满结束

岁序更替,华章日新,寒意退却暖阳初升,枝头嫩芽蓄势待发。如期到来的不只是春天,还有重新踏上征途的脚步。

2024年上半年,在这个草长莺飞,万象更新的四月,云南艺术学院图书馆勤工助学岗位开始了新一轮的招新工作,图书馆再一次注入了新鲜血液。招新工作在和煦的微风与春日的暖阳中圆满结束。

云艺图书馆勤工助学简介:

目前图书馆勤工助学岗位共设立了六个组别,分别为行政组、采编组、期刊组、宣传组、流通组和监督组。六个组别各司其职又相互配合,共同致力于提供优质的服务,帮助读者更好的利用图书馆的资源和设施。

回望招新

为推动本次招新工作顺利进行,图书馆勤工助学岗位招新工作于419日采用线下面试的方式进行。在面试的过程中,同学们大方的介绍着自己,阐述着自己对图书馆勤工助学部门的憧憬,也展示了自己的能力与热情。

经过面试,在各组长充分了解和商议后,共有28名同学通过面试,并对他(她)进行了为期一周的拟录取观察环节。

1.jpg 2.jpg

岗前培训

招新工作结束后,421日,勤工助学老成员在图书馆会议室开展了“2024年上半年图书馆勤工助学新人培训会”。

在培训会中,各组长和老成员分别就图书馆勤工助学岗位的各项制度与工作要求进行了培训。主要从岗位设置、考勤、工作细则、图书位置分布、读者服务指南、馆藏图书检索、盘点机的使用以及图书馆勤工助学考核评分标准八个方面进行讲解。新成员认真听讲并记录下相关重点,积极学习和了解相应的工作内容。

3.jpg  4.jpg

实操训练

在讲解结束后,为了让新成员尽快熟悉工作内容,各组长引导新成员进行实际操作,让他(她)们学习、掌握自助借还书机的使用、熟悉各楼层借还书步骤和电脑检索馆藏书目的技能,并对新成员提出的疑问进行了解答。

5.jpg    6.jpg

老师培训

在新人培训结束后,为了让新成员更好地完成图书馆的排架、理架工作内容,516日中午,由朱贵荣副馆长以及段炳华老师为录取的新生开展了第二次实作培训。

在此次培训中,朱老师向同学们详细介绍了《中图法》,主要针对图书分类排架容易出错的地方和馆藏图书典藏分布进行了重点讲解。在讲解结束后,引导新成员进了图书分类排序实际训练,并针对新成员的一些问题进行了解答。

7.jpg   8.jpg

录取名单公示

本次招新不仅满足了图书馆的用人需求,找到合适的“求职者”,也帮助有需要的同学改善了学习和生活条件,同时丰富了学生们的课余生活,培养了自身能力,增加了实践经验。期待录取的同学们在今后的工作中展现出更优秀的自己,在实践中增长知识、提升素质和能力,为共创美好书香校园贡献自己的一份力量!