我院图书馆成立民族艺术信息中心

提起云南,人们都喜欢用“神奇丰富,五彩缤纷”八个字来形容。这里不仅有非常丰富的自然资源,还有得天独厚的人文资源。云南25个少数民族世代传承的文化艺术是云南民族文化沃土孕育的艳丽花朵,其蕴涵的文化信息更是各民族的历史、地理、文化、生活习俗、宗教等精神和情趣的直接表现。这些简洁而不简单的文化传统它们以一个又一个生动的符号形成,建构了一个芸芸众生普通灵魂也能进入的精神空间。直到今天,虽几经演变,但它们仍然在高原的土地上维系着族群的关系,这些民族精神的物化精髓,是我们在日趋全球化的当代背景下为现实提供联接传统与现代的情感之链。

作为云南唯一的一所综合性艺术院校,对云南少数民族文化进行历时的疏理和横向的研究具有得天独厚的天时地利之便,同时也是我们应尽的职责。然而任何研究的开展,首先都要有资料的支撑和素材的积累,正是在这样的背景下,为了增强学院民族艺术资料的丰富性和特色的地域性,更好地为师生研究民族艺术提供优质服务,整合资源、展示特色,在学院的党政领导的大力支持下,图书馆新近成立了“民族艺术信息中心”,该“中心”的成立定将为这种研究提供更为开阔的信息平台,并发挥我馆参与研究的积极作用。同时,我们也热忱欢迎广大师生献计献策,共同做好“中心”的建设工作,为推动学院的教学和学术特色建设作出更大贡献。

图书馆民族艺术信息中心